Gâteau aux fraises
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn à 180 °
Il faut :
500 g de fraises
3 oeufs
200 g de sucre en poudre
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 càs de fromage blanc type jockey ( ou 3 yaourts bulgare nature )
1 sachet de sucre vanillé
beurre pour le moule
pour la crème
250 g de mascarpone à 80 % de matière grasse
250 g de fromage blanc type jockey
5 càs de sucre en poudre
et quelques fraises pour la déco et des feuilles de menthes fraiches finement ciselées
Dans un plat creux mélangez le sucre aux oeufs , jusqu'à ce que le
mélange mousse puis y ajouter le fromage blanc battu , bien mélanger de
nouveau puis adjoindre , la farine et la levure chimique , toujours
bien mélanger pour avoir une préparation bien homogène
Verser dans un moule à gâteau que vous aurez généreusement beurré , mettre au four pour 40 mn à 180°
Pendant que le gâteau cuit , mixez une partie des fraises et en garder quelques unes pour la déco
Pour la crème :
Verser dans un plat creux , le mascarpone , le fromage blanc , le sucre
et mélanger délicatement au fouet , garder une partie de cette crème
pour garnir le dessus du gâteau et mélanger le reste à la purée de
fraise ¨, mettre au frais en attendant la fin de cuisson de notre
gâteau
Le gateau cuit et refroidi :
Le couper en deux dans le sens de la tranche , puis tartiner une face
de crème aux fraises , puis lui adjoindre la deuxième tranche sur
laquelle vous disposez la crème au mascarpone , puis le décorer de
fraises et de feuilles de menthe fraiches ciselées
Je fais la même recette pour les groseilles ; cassis , cerises ; et framboises