Oui, merci pour cette rubrique qui est utile.
J'ajouterais à ce que tu as écrit (c'est implicite dans tes écrits) qu'il faut éviter le grignotage et ne pas manger trop d'aliments gras, trop sucrés ou les 2 à la fois (ce qui est le pire). Ex : friture une fois par semaine seulement, pâtisserie ou viennoiserie 2 fois par semaine seulement (c'est à la fois gras et sucré), ne pas abuser des pizzas (qui allient sucres lents et graisses), limiter les boissons trop sucrés comme le soda, limiter l'alcool qui lui aussi fait grossir (1 verre de vin par repas sufffit).
Pour les protéines, il faut privilégier le poisson souvent (2 fois par semaine si possible) et la viande blanche ou la volaille. C'est moins gras que la viande rouge.
Le plus difficile, je trouve, est de manger 5 fruits et/ou légumes (400 g) par jour. çà veut dire 2 par repas principaux et 1 fruit soit au goûter, soit au petit déjeuner. Or, peu de gens mangent de fruits au petit déj' et goûtent. Si on repartit sur le déjeuner et le dîner, çà veut dire 3 à l'un et 2 à l'autre.
En gros, çà fait 1 entrée de légumes, un plat avec des légumes et un fruit au dessert au déjeuner ; une soupe ou des légumes et un fruit au dîner. Il faut vraiment aimer les fruits et légumes pour en manger 5 et varier chaque jour. En plus, si un jour on mange autre chose que des légumes, le compte n'y est pas, à moins de compenser par un 2e fruit.
En résumé, il faut manger de tout mais certains aliments plus que d'autres comme les laitages, les fruits et les légumes verts et d'autres moins que les autres, tels la friture, les pizzas, les viennoiseries, les gâteaux sucrés, les gâteaux apéritifs, les sodas, etc.
Je crois que les repas équilibés donnent ceci :
- matin : céréales et lait, fruit, boisson pas trop sucrée
ou pain, confiture, yaourt, fruit, boisson pas trop sucrée
- midi : crudités, viande/volaille ou poisson (de préférence) avec légumes et un peu de féculents, fromage et/ou yaourt, fruit et en boisson de l'eau (évtmt 1 verre de vin, 1 café)
- goûter : fruit (mieux vaut goûter que grignoter avant le dîner)
- soir : soupe et/ou légumes cuits ou crus, peu de viande (ex: jambon, restes du midi), fromage et/ou yaourt, fruit et en boisson de l'eau
Il faut manger un peu moins au dîner qu'au déjeuner mais manger de tout.
- entre les repas, bcp d'eau (1,5 l).
De temps en temps, on peut manger quelque chose de plus gras ou de plus sucré, du moment que çà reste raisonnable.
J'avais reçu des conseils diéthétiques par la médecine préventive quand j'étais étudiante.
Mais personnellement je ne les mets pas sufisamment bien en application, sauf quand j'étais enceinte.