les filles ,
Tarte au citron meringuée de ma belle mère
Préparation : 40 min
Cuisson : 30 min
Pour 4 personnes :
1 pâte brisée
50 cl de lait
4 jaunes d'oeufs
40 g de farine
75 g de sucre
1 citron .
Pour la meringue :
2 blancs d'oeufs
75 g de sucre semoule
1 pincée de sucre glace
20 g de beurre .
Recette :
Préchauffer le four à 150°C ( thermostat 5 ) .
Nettoyer le citron en le frottant sous l'eau, puis prélever le zeste en évitant de conserver les morceaux de blanc. Verser le lait dans une casserole avec les zestes, porter à ébullition et laisser refroidir .
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, puis ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger le tout de façon à obtenir un mélange homogène sans grumeaux .
Filtrer ensuite le lait pour le débarasser des zestes de citrons, puis le verser sur le mélange farine-sucre-oeufs en mélangeant bien jusqu'à obtention d'une préparation fluide.
Arroser de jus de citron, puis étaler la pâte dans un moule à tarte à fond haut .
Napper le fond de tarte de la crème au citron.
Placer dans le four très chaud et placer le moule au milieu du four, puis laisser cuire 20 à 25 min.
Pendant ce temps, préparer la meringue :
battre les blancs en neige avec le sucre glace jusqu'à ce qu'ils deviennent nacrés.
Sortir la tarte cuite du four, puis étaler la meringue sur le dessus de la tarte en lissant à l'aide d'une spatule et terminer en saupoudrant du reste du sucre glace.
Replacer au four 5 min, juste le temps de faire blondir la meringue, et déguster .
Source cuisine conviviale Nov , Déc 2006 .
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