La tarte à la cannelle
de ma belle maman, voilà enfin oui :accord:
La cannelle, l'anis et la vanille sont des parfums qui reviennent très souvent
dans la pâtisserie catalane. Cette tarte sucrée en est une délicieuse illustration.
Préparation : 15 mn
Repos : 1 heure
Cuisson : 30 mn
Pour 6 personnes :
250 g de farine
4 cuillerées à soupe de lait tiède
10 g de levure de boulanger
4 cuilerées à soupe de sucre en poudre
100 g de beurre
2 oeufs
3 gouttes d'alcool anisé
3 cuillerées à soupe de cassonade
1 cuillerée à café de cannelle
4 cuillerées à soupe de crème fraîche
sel, fin .
Versez le lait tiède dans une terrine, ajoutez la levure et délayez en remuant avec une cuiller en bois.
Ajoutez ensuite la moitié du sucre en poudre et la farine, mélangez, puis incorporez 65 g de beurre, les oeufs entiers ( cassés l'un après l'autre), 1 pincée de sel et l'alcool anisé.
Travaillez cette pâte avec une spatule, puis à la main.
Roulez- la en boule avec un peu de farine et mettez-la dans une terrine beurrée.
Couvrez d'un linge humide et laissez lever pendant 1 heure dans un endroit chaud .
Mélangez la cassonade et la cannelle.
Transférez la boule de pâte dans une tourtière et aplatissez-la, puis poudrez-la copieusement de cassonade à la cannelle.
Faites cuire dans le four à 200°C pendant 15 minutes. Retirez la tarte du four et versez 3 cuillerées à soupe de crème par- dessus.
Remettez- la dans le four de 5 à 6 minutes.
Sortez-la encore; puis nappez-la avec le reste de crème mélangé avec le reste de sucre.
Remettez-la dans le four pour obtenir une belle couche cristallisée et dorée
sur le dessus.
Servez chaud ou tiède.
Ville de languedoc - Roussillon.
Recette de ma belle maman